понедельник, 28 марта 2011 г.

Технологии создания сайтов


На данный момент сайты есть уже практически у всех достаточно крупных компаний. А те, у кого сайта нет, мечтают его создать. И, в последнее время, большинство пользователей начали понимать, что создание сайта – не такое уж легкое дело. Существуют определенные технологии создания сайтов, которыми необходимо отлично владеть, чтобы создать хороший, работающий сайт. Ведь сайт является не только визиткой компании, но и одним (а зачастую основным) из рекламных, а также информационных инструментов. Поэтому встает вопрос, каким образом можно получить хороший сайт, который оправдает вложенные в него финансовые средства.

Существуют несколько способов решения этого вопроса.

  1. Во-первых, можно прибегнуть к помощи какого-нибудь студента-программиста, который сварганит простенький сайт за очень небольшие деньги. Правда в этом случае не может быть речи о креативном дизайне, новейших технологияхсоздания сайта, постоянном обновлении и поддержке. Он не может обладать достаточными знаниями и опытом работы в области веб-программирования, поэтому созданный таким образом сайт, как правило, содержит множество недоработок, исправить которые бывает крайне сложно. К тому же, студент-программист просто физически не способен успевать поддерживать Ваш сайт, обновлять на нем информацию.
  2. Во-вторых, можно нанять в штат специально обученного человека, хорошо разбирающегося в современных технологиях создания сайтов, который будет заниматься модернизацией, обновлением, продвижением Вашего сайта. Но услуги такого специалиста, как правило, обходятся довольно дорого.
  3. В-третьих, можно обратиться в профессиональную веб-студию. Такие студии всегда имеют в штате профессиональных программистов, веб-дизайнеров, оптимизаторов, контент-менеджеров, а также других узкоспециализированных сотрудников. Веб-студия не только профессионально создаст сайт на базе новейших технологий, но и предложит услуги по обновлению, продвижению, поддержке сайта.

PHP-скрипт

Это скриптовый язык программирования, созданный для генерации HTML-страниц на веб-сервере и работы с базами данных. На данный момент он поддерживается практически всеми представителями хостинга, входит в «стандартный» набор для создания сайтов (LAMP – Linux, Apache, MySQL, PHP).

Благодаря своей простоте, скорости выполнения, богатой функциональности, распространению исходных кодов на основе лицензии PHP, этот язык является чуть ли не самым популярным в области технологий создания сайтов. Отличается наличием ядра и подключаемых модулей, «расширений»: для работы с базами данных, сокетами, динамической графикой, криптографическими библиотеками, документами формата PDF и т.п. Есть возможность разработать, а также подключить дополнительное расширение.

Возможности PHP очень обширны. Главным образом, PHP применяется при написании скриптов, работающих на стороне сервера; таким образом, PHP способен выполнять всё то, что выполняет любая другая программа CGI (например, обрабатывать данных форм, генерировать динамические страницы, отсылать и принимать cookies). Но PHP дает возможность выполнять также множество других задач.

Существуют три основных области, где используется PHP:
  1. Создание скриптов для выполнения на стороне сервера.
  2. Создание скриптов для выполнения в командной строке.
  3. Создание приложений GUI, выполняющихся на стороне клиента.

Помимо этого PHP:

- доступен для большинства операционных систем, включая Linux, многие модификации Unix (такие, как HP-UX, Solaris и OpenBSD), Microsoft Windows, Mac OS X, RISC OS, и многих других.

- включает поддержку большей части веб-серверов (для большинства серверов PHP поставляется в качестве модуля, для других, поддерживающих стандарт CGI, PHP может функционировать в качестве процессора CGI).

- поддерживает обширный круг баз данных.

- поддерживает DBX для работы на абстрактном уровне (таким образом можно работать с любой базой данных, использующих DBX); ODBC (т.е. вы можете работать с любой базой данных, поддерживающей этот стандарт).

- поддерживает "общение" с другими сервисами с использованием различных протоколов: LDAP, IMAP, SNMP, NNTP, POP3, HTTP, COM (на платформах Windows), а также многих других.

- поддерживает стандарт обмена сложными структурами данных WDDX.

- поддерживает объекты Java, дает возможность использовать их в качестве объектов PHP.

- дает возможность формировать изображения, файлы PDF , ролики Flash, создаваемые "на лету"; способен выдавать любые текстовые данные (XHTML, другие XML-файлы); автоматически генерировать и сохранять в файловой системе вашего сервера.

- включает средства обработки текстовой информации, начиная с регулярных выражений Perl или POSIX Extended и заканчивая парсером документов XML.

- поддерживает многие другие расширения (функции поисковой машины mnoGoSearch, функции IRC Gateway, функции для работы со сжатыми файлами (gzip, bz2), функции календарных вычислений, функции перевода и др.)

Java Script

Это пока еще относительно молодой язык программирования, но уже очень популярный в области технологий создания сайтов. На данный момент, работа над ним еще не закончена. Он постоянно дорабатывается и совершенствуется. Технический комитет работает над существенными расширениями, включая механизмы для сценариев, которые будут созданы для применения в Internet, а также более жесткой координацией с другими основными стандартами групп World Wide Web Консорциум и Wireless Application Protocol Форум. Java Script уже сыграл очень важную роль в развитии технологий создания сайтов

В настоящее время используется третье издание ECMA-262, включающее мощные регулярные выражения, лучшую обработку строк, новые инструкции контроля, управления, перехват и обработку исключительных ситуаций, более жесткое определение ошибок, форматирование для числового вывода и незначительные изменения в ожидании ввода средств многоязычности и будущего развития языка.

HTML

Этот язык является базовым в области технологий создания сайтов, так как относительно легок в освоении. Но чрезмерная простота является и его недостатком. HTML (от английского Hyper Text Markup Language – язык разметки гипертекста) прекрасно отвечал требованиям раннего периода развития технологий создания сайтов, но с дальнейшим его развитием возникли существенные проблемы. HTML предоставляет следующие возможности:

  1. Издавать сетевые документы с заголовками, текстом, таблицами, списками, фотографиями и т.п.
  2. Получать информацию из Сети через ссылки гипертекста при нажатии кнопки.
  3. Создавать формы для посылки запросов на удаленные компьютеры, чтобы производить поиск информации, осуществлять бронирование, заказывать товары и т.п.
  4. Включать электронные таблицы, видео клипы, аудио клипы, и другие программные приложения непосредственно в их документы.

История разработки HTML довольно длительна. В каждой его версии разработчики пытались добиться того, чтобы HTML-страницы читались всеми браузерами, на всех компьютерных платформах.

Язык HTML предназначен для формирования и оформления страниц текста, который предназначен для просмотра в сети Интернет с помощью специальных программ – браузеров (основные из них Netscape Navigator (фирмы Netscape) и Internet Explorer (фирмы Microsoft).

В данном случае, под страницей подразумевается отдельный файл со специальными метками, которые указывают браузеру, как именно должен быть отображен на экране и в распечатке текст, содержащийся в этом файле. Помимо этого, могут еще присутствовать ссылки на файлы с графическими изображениями, которые будут отображаться вместе с текстом при просмотре.

Для формирования файла HTML нет необходимости в использовании мощного текстового процессора, более удобно использование, например, редактора Notepad (Блокнот). Содержимое HTML-страниц представлено в гипертекстовом виде, что предполагает наличие в документе, отображаемом на экране, выделенных определенным образом мест, щелкнув мышью по которым, можно переместиться в другую часть этой же страницы или на другую страницу.

СУБД и MySQL

SQL (от Structured Query Language – структурированный язык запросов) – создан для работы с реляционными базами данных. Он позволяет пользователям взаимодействовать с базами данных (просматривать, искать, добавлять, управлять данными). MySQL – многопользовательский, многопоточный сервер базы данных SQL. Имеет хорошую скорость и гибкость, если использовать его для хранения изображений и файлов. MySQL соответствует спецификации ANSI 92 SQL.

Его преимущества:

  1. Поддержка нескольких одновременных запросов (многопоточность).
  2. Возможность записи фиксированной, а также переменной длины.
  3. Оптимизация связей с присоединением многих данных за один проход.
  4. Гибкая система паролей и доступов.
  5. ODBC драйвер в комплекте с исходником.
  6. Данные хранятся в формате ISO8859_1.
  7. Интерфейс с языками C и perl.
  8. Легко управлять таблицей (включая добавление и удаление ключей и полей).
  9. До 16 ключей в таблице (в каждом ключе до 15 полей).
  10. Поддержка ключевых полей, а также специальных полей в операторе CREATE.
  11. Поддержка чисел длинной от 1 до 4 байт (ints, float, double, fixed), строк переменной длины и меток времени.
  12. Утилита проверки и ремонта таблицы (isamchk).
  13. Быстрая система памяти, основанная на потоках.
  14. При работе со строками регистр символов в обрабатываемых строках роли не играет.
  15. Псевдонимы применимы не только к таблицам, но также к отдельным колонкам в таблице.
  16. Все поля имеют значение по умолчанию. INSERT можно использовать на любом подмножестве полей.
  17. Основные достоинства MySQL - скорость, устойчивость и легкость в использовании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий