понедельник, 28 марта 2011 г.

Контент в создании сайта


Контент сайта (от англ. content — содержание) — это текстовое наполнение ресурса в виде статей, обзоров, рекламных публикаций, а также справочного материала. Не стоит недооценивать его вклад в качество и популярность сайта, ведь текстовый контент — это по сути мост между создателями и посетителями сайта.

Разработка контента сайта — трудоёмкое занятие, требующее профессионализма и знания рынка. Над текстовым наполнением сайта трудятся многочисленные специалисты: копирайтеры, журналисты, маркетологи и переводчики. Для создания контента сайта необходимо досконально изучить не только продвигаемую продукцию или услугу, но и деятельность конкурентов, их сайты, продукцию, тактику и стратегию ведения бизнеса. Ведь для того, чтобы сайт действительно работал, он должен выгодно отличаться от сайтов конкурирующих компаний, что и решается при помощи создания грамотного контента.

На первый взгляд может показаться, что в качестве контента сайта можно использовать обычные рекламные статьи и информационные материалы, с которыми мы можем столкнуться, например, в периодических изданиях и рекламных буклетах. Однако это мнение ошибочно, так как, во-первых, восприятие текста на экране отличается от его восприятия на бумажном носителе. Помимо этого, текст для сайта имеет особое предназначение, а также должен удовлетворять принципам поисковой оптимизации.

Заимствованный контент не принесёт никакой пользы, как с точки зрения интереса для пользователей, так и с точки зрения поисковых машин, которые способны находить идентичные страницы. Иногда «копипаст» доводит даже до суда. По этому поводу сайт Lenta.Ru опубликовал следующий материал:


Солнцевский районный суд города Москвы распорядился аннулировать регистрацию двух доменов, livesport.ru и livestream.ru, за перепечатку статей из интернет-издания "Газета.Ру". Помимо этого, судья распорядился взыскать с ответчика, владельца сайтов livesport.ru и livestream.ru, 10000 рублей в качестве компенсации. Об этом в телефонном интервью "Ленте.Ру" сообщил владелец сайта livesport.ru и livestream.ru Артур Виноградов.

В общей сложности, в иске "Газеты" речь идет о 200 случаях перепечатывания информации за 2 года - имеется ввиду как полное заимствование, так и частичное цитирование. По словам Виноградова, в интернете текст иска он решил не публиковать. "Более того, надеясь на здравый смысл всех сторон, вообще не хотели предавать дело широкой огласке. Однако суд решил то, что он решил", - отметил владелец LiveSport.

Как уточнил ответчик, правила перепечатывания материалов из "Газеты" на сайте livesport были соблюдены: "гиперссылки все стояли, в явном виде, с указанием автора материала, если заимствование какого-либо было полным или в значительном объеме". Виноградов добавил, что он с решением суда не согласен абсолютно, "так как нет даже тени нарушения" и намеревается обжаловать его в вышестоящей инстанции в установленный законом срок.

Комментариев от сотрудников "Газеты.Ру" нам пока получить не удалось. Сотрудники редакции посоветовали нашему корреспонденту обратиться за разъяснениями по поводу конфликта между "Газетой" и LiveSport с LiveStream ближе к вечеру.



С помощью грамотно организованного контента сайта можно привлечь посетителя, завладеть его вниманием, заставить его сделать выбор в пользу именно Вашей фирмы. Чем более объемным и структурированным будет контент Вашего сайта, тем больше вероятность того, что Ваш потребитель найдет именно Вашу фирму и заинтересуется какой-то услугой.

Таким образом, контент сайта выполняет следующие задачи:
  • продвижение сайта в выдаче поисковых машин
  • удобное и наглядное представление информации посетителям
  • реклама продукции

Разработку контента сайта необходимо поручать только профессионалам, которые знают психологию пользователей интернета, владеют законами этого жанра, знают все особенности и приемы. Статьи сайта должны быть грамотными с точки зрения орфографии, пунктуации и стилистики, а также содержания.

При написании контента сайта или портала копирайтеры используют различные иточники в том числе и иностранную литературу, поэтому контент-услуги включают в себя и переводы статей для сайта с различных иностранных языков.

Созданию контента обязательно должно предшествовать интервью с представителями заказчика для определения направленности, основной проблематики и главных тем текстового наполнения сайта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий